Breaking

Sunday, 19 October 2025

Sunday, October 19, 2025

Jharkhand GK Quiz - 24

 

1. शोरिया रॉबस्टा नामक वृक्ष का आम नाम क्या है ?





ANSWER= (C) साल
Explain:-

 

2. झारखण्ड में प्रचलित डोकरा कला का संबंध है ?





ANSWER= (A) मलहोर समुदाय
Explain:-

 

3. आर्या स्कीम (ARYA) का संबंध किस क्षेत्र से है ?





ANSWER= (B) युवाओं को कृषि की ओर आकर्षित करने से
Explain:-

 

4. खडगडीहा राज्य की स्थापना किसने की थी ?





ANSWER= (A) हंसराज देव  
Explain:-

 

5. झारखण्ड में सर्वप्रथम पीतल बनाने का कारखाना कब स्थापित किया गया ?





ANSWER= (D) 1930
Explain:-

 

6. निम्न में से किस स्थान को हनुमान जी का जन्मस्थलीं माना जाता है ?





ANSWER= (D) अंजनधाम ग्राम
Explain:-

 

7. भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान देवघर अनुमंडल के किस स्थान पर समानान्तर शासन स्थापित किया गया था?





ANSWER= (D) सरवण में
Explain:-

 

8. झारखण्ड में परहिया जनजाति से संबंधित कौन सा कथन असत्य है ?





ANSWER= (B) पितृसतात्मक समाज में विश्वास रखते है
Explain:-

 

9. झारखण्ड की सबसे व्यापक रूप से बोली जाने वाली जनजाति भाषा कौन सी है ?





ANSWER= (D) संथाली
Explain:-

 

10. JHARCRAFT को किस वर्ष स्थापित किया गया था?





ANSWER= (C) 2006
Explain:-

 

11. मुख्यमंत्री दाल भात योजना, एक बहुत ही कम दाम पर भोजन उपलब्ध कराने के लिए झारखण्ड सरकार की योजना है जिसका नाम परिवर्तित करके क्या कर दिया गया है?





ANSWER= (B) मुख्यमंत्री केंटीन योजना  
Explain:-

 

12. झारखण्ड के एक मात्र सिपाही कौन था जिनको मरणोपरांत परमवीर चक्र से सम्मानित किया गया था ?





ANSWER= (C) अल्बर्ट एक्का
Explain:-

 

13. संथाल जनजाति के मुख्य सरदार को किस नाम या रूप में जाना जाता है ?





ANSWER= (B) माँझी
Explain:-

 

14. झारखण्ड गुजरने वाली NH2 की लम्बाई (किमी. में) क्या है ?





ANSWER= (D) 190
Explain:-

 

15. जयंत सिन्हा प्रसिद्ध है-





ANSWER= (B) राजनीति
Explain:-

Saturday, 18 October 2025

Saturday, October 18, 2025

Jharkhand GK Quiz - 23

 

1. 1857 के विद्रोह के दौरान विद्रोहियो ने राँची के किस चर्च को तोप के गोले से उड़ा दिया था ?





ANSWER= (C) गोस्नर चर्च
Explain:-

 

2. किसान सभा का संस्थापक अध्यक्ष कौन थे ?





ANSWER= (D) ठेबले डॅरांव
Explain:-

 

3. झारखण्ड बजट 2023-24 के संदर्भ में असत्य कथन चुने ?





ANSWER= (D) इनमें से कोई नहीं
Explain:-

 

4. झारखण्ड आर्थिक सर्वेक्षण 2022-23 के अनुसार वर्ष 2020-21 में झारखण्ड में कितना प्रतिशत की कमी दर्ज की गई है ?





ANSWER= (B) 5.5%  
Explain:-

 

5. झारखण्ड का प्रधान वन संरक्षण नियुक्त किया गया है?





ANSWER= (B) संजय श्रीवास्तव
Explain:-

 

6. नीति आयोग द्वारा जारी राज्य ऊर्जा और जलवायु सूचकांक राउंड-1 में झारखण्ड कितने रैंक पर हो ?





ANSWER= (C) 18 वाँ
Explain:-

 

7. बिरसा मुण्डा शासन योजना के बारे में सत्य कथन को चूने ? 

i. इसका आरंभ 2002 में किया गया 

ii. इस योजना का उद्देश्य आदिम जनजाति के लोगों को आवास निर्माण हेतु आर्थिक सहायता प्रदान करना है।





ANSWER= (C) i एवं ii
Explain:-

 

8. झारखण्ड में पहली बार राष्ट्रपति शासन 19 Jan 2009 को लागु किया गया उस समय झारखण्ड के राज्यपाल थे?





ANSWER= (B) सैय्यद सिब्ते रजी.
Explain:-

 

9. झारखण्ड के पूर्व राज्यपाल सैयद सिब्ते रजी का निधन हो गया उनका कार्यकाल था।





ANSWER= (C) 2007-2008
Explain:-

 

10. संथाल परगना प्रमंडल का मुख्यालय कहाँ है





ANSWER= (B) दुमका
Explain:-

 

11. सिकनी कोयला परियोजना 'झारखण्ड' के किस जगह में स्थित है ?





ANSWER= (A) लातेहार  
Explain:-

 

12. पंख योजना के बारे में कौन-सा कथन असत्य है ? 

i. इसका आरंभ 6 जुलाई 2016 के किया गया 

ii. इसका उद्देश्य 'शहरी मलीन बस्तियों में बच्चों को विद्यालय से जोड़ना है'





ANSWER= (A) केवल i
Explain:-

 

13. साक्षर झारखण्ड अभियान योजना के बारे में असत्य कथन को चुनें ? 

i. इसका आरंभ 2019-20 में किया गया 

ii. इसके तहत राज्य के पांच जिले (सरायकेला-खरसावां,खुंटी, सिमडेगा, जामताड़ा, पूर्वी सिंहभूम) में निरक्षरों को साक्षर बनाने हेतु कार्यक्रम चलाया गया । यह पाँच जिले साक्षर भारत अभियान में शामिल नहीं थे।





ANSWER= (D) न तो i और न ii
Explain:-

 

14. कोई विधेयक, घन विधेयक है या नहीं। इसका फैसला कौन करता है?





ANSWER= (D) विधानसभा अध्यक्ष
Explain:-

 

15. झारखण्ड का सबसे बड़ा संसदीय क्षेत्र है?





ANSWER= (B) सिंहभूम
Explain:-

Friday, 17 October 2025

Friday, October 17, 2025

Jharkhand GK Quiz - 22

 

1. झारखण्ड में किस शहर में हडको झील स्थित है ?





ANSWER= (D) राँची
Explain:-

 

2. निम्न में से किस व्यक्ति ने 1857 के विद्रोह के दौरान मुक्तिवाहिनी सेना का गठन किया था?





ANSWER= (C) विश्वनाथ शाहदेव
Explain:-

 

3. झारखण्ड पंचायती राज अधिनियम कब अस्तित्व में आया था ?





ANSWER= (B) 2004
Explain:-

 

4. कवर जनजाति के संबंध में कौन सा कथन असत्य है ?





ANSWER= (C) इनमें समगोत्रीय विवाह का ग्रथा है।  
Explain:-

 

5. देवघर षडयंत्र केस में कुल कितने व्यक्तियों को गिरफ्तार किया गया था?





ANSWER= (D) 20
Explain:-

 

6. झारखण्ड विधानसभा के अध्यक्ष का चुनाव होता है ?





ANSWER= (A) विधानसभा के सदस्यों द्वारा
Explain:-

 

7. वैश्विक जलवायु परिवर्तन का असर झारखण्ड में किस रूप में देखा जा रहा है ?





ANSWER= (D) उपरोक्त सभी
Explain:-

 

8. सुमेलित करें- 

सूची-I                      सूची-II 

I. 1992                  (A) बिरसा कृषि विश्वविद्यालय का गठन 

II. 1981                 (B) विनोवा भावे विश्वविद्यालय का गठन 

III. 1955               (C) राँची विश्वविद्यालय की स्थापना 

IV. 1960                (D) बिरसा इंस्टीच्यूट ऑफ टेक्नॉलोजी की स्थापना ।





ANSWER= (C) B A D C
Explain:-

 

9. निकेल का उत्पादन करने वाला भारत का प्रारंभ संयत्र झारखण्ड में किस जगह पर आरंभ किया गया है?





ANSWER= (A) घाटशिला
Explain:-

 

10. प्रधानमंत्री ने गंगा नदी पर एक बहुपद्धति टर्मिनल की नींव झारखण्ड में किस स्थान पर रखी है ?





ANSWER= (A) साहेबगंज
Explain:-

 

11. झारखण्ड की किस जिले में सबसे कम लिंग अनुपात है (2011 के जनगणना के अनुसार)?





ANSWER= (B) धनबाद  
Explain:-

 

12. सिंहभूम के दक्षिण पूर्वी हिस्से में महत्वपूर्ण शहर का नाम है जो कि इसका चावल मिलों, तेल मिलो साबुन कारखाने धोने और बांस के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है।





ANSWER= (C) चाकुलिअ
Explain:-

 

13. हिन्दु संस्कृति के अनुसार सरहुल पर्व का समान्यतः वैसाख महीने के दिन मनाया जाता है।





ANSWER= (B) आखिर
Explain:-

 

14. झारखण्ड के माल पहाड़िया जनजाति के संदर्भ में कौन सा कथन असत्य है ? 

i. इस जनजाति में पूर्वजो की पुजा सबसे मुख्य पुजा । 

ii. जिसे पशुपति या वीह के नाम से भी जाना जाता है iii. इनके सर्वोच्च देवता धरती गोरासी/गोसाई है





ANSWER= (C) न तो i एवं न ii
Explain:-

 

15. झारखण्ड सरकार ने बालिकाओं को ड्राप आउट रोकने के लिए कौन-सी योजना प्रारंभ की है ?





ANSWER= (A) मुख्यमंत्री विद्या लक्ष्मी योजना
Explain:-

Thursday, 16 October 2025

Thursday, October 16, 2025

Jharkhand GK Quiz - 21

 

1. जैन धर्म के 24 तीर्थकारों में से कितने तीर्थकारो ने पारसनाथ की पहाड़ी पर निर्वार्ण प्राप्त किया ?





ANSWER= (D) 20
Explain:-

 

2. तीसरा इंडिया इनोवेशन इंडेक्स 2021 में झारखण्ड को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ ?





ANSWER= (D) दसवाँ
Explain:-

 

3. हाल ही में झारखण्ड के किस स्थान से मध्यकालीन चतुष्कोणीय कुआँ मिला है ?





ANSWER= (B) बादम (हजारीबाग)
Explain:-

 

4. झारखण्ड के साहित्यकार अच्युतानंद मिश्र को उनकी किस रचना के लिए वर्ष 2021 का प्रतिष्ठीत देवीशंकर अवस्थी सम्मान प्रदान किया गया है?





ANSWER= (C) कोल्हान के कविता की आवाज  
Explain:-

 

5. देवघर अतरराष्ट्रीय हवाई अड्‌डा का उद्घाटन प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा कब किया गया है ?





ANSWER= (A) 12 जुलाई 2022
Explain:-

 

6. गढ़वा जिला झारखण्ड के किस जिले से अलग करके बना है ?





ANSWER= (B) पलामू
Explain:-

 

7. पुरानो के मुताबिक झारखण्ड का कौन सा मदिर अंतिम संस्कार के लिए उपयुक्त जगह माना जाता है ?





ANSWER= (D) वैद्यनाथ मंदिर
Explain:-

 

8. वह जनजाति जिसकी ओल चिकी स्क्रिप्ट के नाम वाली अपनी स्क्रिप्ट है-





ANSWER= (C) संथाल
Explain:-

 

9. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है ? 

i. मेदिनी राय शासन काल में पलामू आर्थिक सम्पन्नता से युक्त हुआ 

ii. 1600 में औरगजेब सेनापति शाइस्ता खाँ मेदिनी राय को पराजित किया iii. जिसके बाद मेदिनी राय जरापुर भाग गये





ANSWER= (A) केवल i
Explain:-

 

10. झारखण्ड का कौन सा जिला अनुसूचित जातियों में सबसे ज्यादा है?





ANSWER= (D) पलामू
Explain:-

 

11. झारखण्ड में आदिवासी समूह के लिए हंटर समूह का प्रकार है





ANSWER= (C) हिल खड़िया  
Explain:-

 

12. गोंड जनजाति के संबंध में निम्न में से कौन सा कथन असत्य है ?





ANSWER= (D) गोंड का अर्थव्यवस्था लुहाड़ी पर टिकी है।
Explain:-

 

13. कोडरमा, झुमरी तिलैया तथा मंघार पहाड़ी के आस पास के इलाके में किस प्रकार की मिट्टी पायी जाती है?





ANSWER= (D) माइका युक्त मिट्टी
Explain:-

 

14. पूर्वी सिंहभूम जिले के कुल क्षेत्रफल का प्रतिशत कितने शेष पहाड़ो और पहाड़ियों में शामिल है ?





ANSWER= (D) 45%
Explain:-

 

15. योगिनी शक्ति पीठ गोड्डा जिले के किस गाँव में स्थित है ?





ANSWER= (D) लखनपाहरि गाँव
Explain:-

Wednesday, 15 October 2025

Wednesday, October 15, 2025

Jharkhand GK Quiz - 20

 

1. 1837 में कोल्हान की ब्रिटिश विजय के बाद सिंहभूम का गठन हुआ और किस स्थान को मुख्यालय बनाया गया?





ANSWER= (D) चाईबासा
Explain:-

 

2. असुर जनजाति के युवाग्रह को क्या कहा जाता है?





ANSWER= (B) गितिओड़ा
Explain:-

 

3. बुलु इमाम किस जनजाति के लोक कला से संबंधित है?





ANSWER= (B) सोहराय और कोहबर
Explain:-

 

4. जामताड़ा जिला झारखण्ड का वह जिला है जो किस जिले से पृथक कर बनाया गया है ?





ANSWER= (D) दुमका  
Explain:-

 

5. संथाली साहित्य का प्रथम नाट्य "विदु चांदन' किसके द्वारा लिखा गया है ?





ANSWER= (A) घुनाथ मूर्मू
Explain:-

 

6. सुमेलित करें : 

भूमि का प्रकार             विशेषता 

I. टिकुर             -         (A) कम उपजाऊ 

II. सेम              -           (B) अधिक उपजाऊ 

III. वाडी          -            (C) घर के बगल की भूमि 

IV. डेम            -            (D) समान्य भूमि





ANSWER= (A) A B C D
Explain:-

 

7. निम्नलिखित में से रामगढ़ का कौन सा राजा शुरू से अन्त तक अंग्रेजों के विरोध करता रहा?





ANSWER= (A) मुकुंद सिंह
Explain:-

 

8. 1820-21 में मेजर रफसेज तथा 1837 में केप्टन विल्किंसन के नेतृत्व में किस विद्रोह को दबा दिया गया था ?





ANSWER= (C) हो विद्रोह
Explain:-

 

9. जनजाति आंदोलन का मुख्य कारण क्या था ?





ANSWER= (D) दमन किये लोगों का शोषण
Explain:-

 

10. कोरवा जनजाति की पंचायत को क्या कहा जाता है?





ANSWER= (C) मैयारी
Explain:-

 

11. सेंदरा क्या है?





ANSWER= (C) वार्षिक सामुहिक शिकार  
Explain:-

 

12. सुमेलित करें :

 नदी                          सहायक नदी     

I. पुनपुन                  (A) दारघा, मोरहर 

II. मयुराक्षी              (B) धोवाई, टिपरा 

III. स्वर्णरेखा           (C) काँची, खरकई 

IV. बराकर              (D) खेदुआ





ANSWER= (B) A B C D
Explain:-

 

13. MMJSSA क्या है ?





ANSWER= (C) मुख्यमंत्री जननी शिशु सुरक्षा अभियान
Explain:-

 

14. लुपुंगटू जलप्रपात किस जिले में स्थित हो?





ANSWER= (C) पश्चिमी सिंहभूम
Explain:-

 

15. झारखण्ड सरकार द्वारा जल संसाधनों के समुचित प्रबंधक के उद्देश्य से किस वर्ष झारखण्ड के जल नीति को लागु किया गया?





ANSWER= (A) 2011
Explain:-

Tuesday, 14 October 2025

Tuesday, October 14, 2025

Jharkhand GK Quiz - 19

 

1. जैन धर्म के किस तीर्थंकार ने पारसनाथ में महासमाधि ली थी ?





ANSWER= (C) 20वें एंव 23वें
Explain:-

 

2. झारखण्ड के संदर्भ में निम्न में से कौन सा संशोधन एक्ट को 'मौन क्राति' भी कहा जाता है ?





ANSWER= (C) 73 वाँ एवं 74 वाँ
Explain:-

 

3. सिंहभूम में खुदाई के दौरान निम्न में से कौन सा पाया गया है ?





ANSWER= (D) रोमन सिक्के
Explain:-

 

4. डीआईसी द्वारा अमृत पार्क का उद्घाटन कहाँ किया गया है ?





ANSWER= (C) बोकारो स्टील प्लांट  
Explain:-

 

5. झारखण्ड की गई पर्यटन नीति 2022 के संदर्भ में सही कथन है-





ANSWER= (D) उपर्युक्त सभी
Explain:-

 

6. रेटिना सर्जरी के लिए राष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त करने वाला पूर्वी भारत का एक मात्र संस्थान कौन बना ?





ANSWER= (D) KASHYAP Memorial Eye Hospital Ranchi
Explain:-

 

7. गणतंत्रता दिवस 2023 के अवसर पर झारखण्ड के किस पुलिस अधिकारी को राष्ट्रपति पदक के लिए चुना गया ?





ANSWER= (B) राँची DSP नवीन कुमार लकड़ा
Explain:-

 

8. निम्न में से किसे 'सर जहाँगीर गाँधी मेंडल' से सम्मानित किया गया है ?





ANSWER= (A) डॉ प्रिया रेड्डी
Explain:-

 

9. वर्तमान में झारखण्ड के मुख्य सचिव कौन है ?





ANSWER= (C) सुखदेव सिंह
Explain:-

 

10. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है ?

 i. पलामू में स्थापित होने वाली रक्सेल पहला राजवंश था रक्सेल खुद को राजपुत कहते थे और इनकी दो शाखा थी (a) देवगण (b) कुंडेलवा 

ii. जिनमें खरवार राजा का नाम प्रताप द्यवल मिलता है।

 iii. 16 वीं सदी मे रक्सेल राजाओं ने चेरो को पराजित कर दिया और पलामू क्षेत्र पर अपना अधिपत्य कायम कर लिया ।





ANSWER= (B) i एवं ii
Explain:-

 

11. पलामू के किस चेरो राजा ने 1719 ई में टोरी परगना पर कब्जा किया ?





ANSWER= (A) रणजीत राय  
Explain:-

 

12. झारखण्ड के कुल भौगोलिक क्षेत्र में से कौन से मिट्टी का क्रम (सोइल भंडार) राज्य के अधिकांश भाग में पाया जाता है।





ANSWER= (B) अल्फिसोलो
Explain:-

 

13. झारखण्ड राज्य के महाधिवक्ता का योग्यता किसके समान होना चाहिए।





ANSWER= (D) उच्च न्यायालय के न्यायाधीश
Explain:-

 

14. झारखण्ड के मुण्डा जनजाति के सामाजिक दृष्टिकोण के संदर्भ में कौन सा कथन सही है 

(i) मुण्डा जनजाति 13 उपशाखा में बंटी है जिसमें रिजले के अनुसार 340 गोत्र है। 

(ii) इस जनजाति में गोत्र को किली कहते हैं। समगोत्रीय विवाह वर्जित है। 

(iii) यह जनजाति महली, मुण्डा एवं कपाट मुण्डा नामक शाखा में विभक्त है।





ANSWER= (C) i, ii एवं iii
Explain:-

 

15. झारखण्ड राज्य को कितने कृषि पारिस्थितिक क्षेत्रों में विभाजित किया गया है ?





ANSWER= (A) 7
Explain:-