Breaking

Tuesday, 7 October 2025

Jharkhand GK Quiz - 12

 

1. चेरो विद्रोह के संबंध में कौन सा कथन सत्य हैं ?





ANSWER= (D) उपरोक्त सभी
Explain:-

 

2. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए- 1. छऊ नृत्य में चेहरे पर मुखौटा लगाकर नृत्य करते है। 2. मुखोटा बनाने का काम झारखण्ड का मात्र सरायकेला खरसावाँ तथा सिंहभूम जिलो में ही होता है 3. झारखण्ड में सिंहभूम क्षेत्र की छऊ नृत्य शैली विश्व प्रसिद्ध है। उपयुक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?





ANSWER= (D) 1,2 और 3
Explain:-

 

3. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है (i) इस आंदोलन का उद्देश्य स्वशासन की स्थापना था जबकि इसका मुख्य कारण दिकू समाज द्वारा किया जाने वाला शोषण था (ii) ताना भगतों ने 1921 में महात्मा गाँधी के असहयोग आंदोलन में भाग लिया साथ ही चरखा एवं खादी का प्रयोग को अपनाया (iii) 1940 में रामगढ़ अधिवेशन में टाना भगतों ने गांधीजी को 400 रु० की थैली भेंट की गाँधीजी ने भी कहा ताना भगत हमारे सर्वाधिक प्रिय अनुयायी है।





ANSWER= (B) i, ii एवं iii
Explain:-

 

4. सुमेलित करें स्थान नेतृत्व I. राँची (a) नादिर अली II. हजारीबाग (b) ठाकुर विश्वनाथ सहदेव III. सिंहभूम (c) अर्जुन देव IV. चतरा (d) सुरेंद्र शाही





ANSWER= (A) B D C A  
Explain:-

 

5. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है I. असहयोग आंदोलन के प्रमुख मुद्दे थे स्वदेशी बहिष्कार एवं राष्ट्रीय शिक्षा II. रामगढ़ राष्ट्रीय विद्यालय के प्राचार्य विन्देश्वरी पाठक थे। III. असहयोग आंदोलन के दौरान हजारीबाग के राम नारायण पलामू के शेख साहब ने अपनी वकालत छोड़ दी । IV. गोल्डन लीग नामक संस्थान ने देवघर में स्वदेशी एवं बहिष्कार आंदोलन को आगे बढ़ाया।





ANSWER= (B) I, II एवं IV
Explain:-

 

6. भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान 26 अगस्त 1942 को देवघर में चली गोली से शहीद होनेवाला व्यक्ति कौन थे?





ANSWER= (B) असर्फी लाल
Explain:-

 

7. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है। I. सरस्वती देवी हजारीबाग से संबंधित थी तथा समस्त गाँधीवादी आंदोलन में बढ़ चढ़कर भाग ली II. राजेश्वरी सरोज दास पलामू से जुड़ी थी इन्होंने भारत छोड़ो आंदोलन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। III. शेलबाला राय: संथाल परगना से जुड़ी था सविनय अवज्ञा आंदोलन के दौरान नमक कानून में इनकी भागीदारी देखने योग्य थी





ANSWER= (C) I, II एवं III
Explain:-

 

8. निम्न में से किस मेले की शुरूआत नागवंशी शासनकाल के समय से हुई ?





ANSWER= (C) इंद जतरा मेला
Explain:-

 

9. निजाम अली का संबंध किस खेल से है ?





ANSWER= (B) कायकिंग एवं कैनाईग
Explain:-

 

10. सदनी घाघ जलप्रपात के संबंध में निम्न कथनों में कौन सा सत्य है ?





ANSWER= (B) यह गुमला में स्थित है
Explain:-

 

11. सूची-I को सूची II के साथ सुमेलित कीजिए अभ्यारण स्थापना A. गौतम बुद्ध अभ्यारणय 1976 B. पारसनाथ अभ्यारण्य 1981 C. दलमा अभ्यारण्य 1976 D. कोडरमा अभ्यारण्य 1985





ANSWER= (A) 1 2 3 4  
Explain:-

 

12. बिरसा हरित ग्राम योजना का लक्ष्य कितने लाख करोड़ एकड़ से अधिक अनुपयोगी सरकारी परती भूमि का वनीकरण करता है ?





ANSWER= (B) 2 लाख करोड़ एकड़
Explain:-

 

13. झारखण्ड के किस जिले में टंगस्टन सर्वाधिक मात्रा में पाया जाता है ?





ANSWER= (D) हजारीबाग
Explain:-

 

14. निम्नलिखित में से किस वृहत परियोजना का शुरूआत 1975 ई० में किया गया तथा उसे 2019 में पुरा होना था?





ANSWER= (C) पुनासी जलाशय परियोजना
Explain:-

 

15. निम्न अनुसंधान संस्थान की सही मिलान-कीजिए- (A) केन्द्रीय ईधन अनुसंधान संस्थान 1. राँची (B) राष्ट्रीय धातु विज्ञान प्रयोगशाला 2. धनबाद (C) कुष्ठ रोग अनुसंधान केंद्र 3. जलगोडा (D) केंद्रीय खनन अनुसंधान संस्थान 4. जमशेदपुर





ANSWER= (A) 3 4 1 2
Explain:-

No comments:

Post a Comment