Breaking

Saturday, 27 September 2025

Jharkhand GK Quiz - 1

 JHARKHAND  GENERAL KNOWLEDGE

झारखण्ड सामान्य ज्ञान

1. अखिल भारतीय खडिया महासभा का गठन कब किया गया था?





ANSWER= (D) 1934-35
Explain:-

 

2. 'इग्नेस बेक' झारखण्ड राज्य निर्माण आंदोलन का संबध एक प्रमुख नेता के रुप में था वे निम्न में किस जिले के थे ?





ANSWER= (D) गुमला
Explain:-

 

3. 1940 ई० में रामगढ़ के कांग्रेस अधिवेशन के दौरान निम्न में से किसने अखिल भारतीय समझौता विरोधी सम्मेलन का आयोजन किया था ?





ANSWER= (C) सुभाष चंद्र बोस
Explain:-

 

4. झारखण्ड में मानव निवास संबंधी सबसे पुराने अवशेष किस काल के है ?





ANSWER= (B) पूर्व पाषाणकाल  
Explain:-

 

5. किस इतिहासकार के अनुसार झारखण्ड क्षेत्र चन्द्रगुप्त मौर्य के साम्राज्य में शामिल था ?





ANSWER= (B) डी एन मजूमदार
Explain:-

 

6. अकबर के दरबारी इतिहासकार 'अबुल फजल' ने अपने कृति अकबरनामा में एवं शम्स-ए-सिराज अफीफ में झारखण्ड क्षेत्र को किस शब्द से संबोधित किया है?





ANSWER= (D) खोखरा
Explain:-

 

7. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है ? 

I. झारखण्ड में मुण्डा जनजाति का प्रवेश 600 ईसा पूर्व में माना जाता है। 

II. सुतिया पाहन का राज्य 7 गढ़ एवं 22 परगना में विभाजित था 

III. मुण्डा जनजाति ने प्रसिद्ध आदिपुरूष रिसा मुण्डा ने राज्य निर्माण की प्रक्रिया शुरू की और अपने द्वारा स्थापित राज्य का नाम सुतियाँ नागखंड रखा । 

IV. मुण्डा जनजाति झारखण्ड के प्रथम जनजाति थे जिन्होंने राज्य निर्माण की प्रक्रिया को आरंभ किया। 

कूट :





ANSWER= (C) I, III एवं IV
Explain:-

 

8. कोल विद्रोह जिसने झारखण्ड में प्रशासनिक व्यवस्था में सुधार की नींव रखी, का दमन किस अंग्रेज सेनानायक ने किया था ?





ANSWER= (B) विल्किसन
Explain:-

 

9. निम्नलिखित कथनो में असत्य कथन को चुने : 

I. बिरासा मुण्डा को जनजातियाँ धरती आबा एवं भगवान कहती है। बिरसा मुण्डा का आंदोलन एक सफल आंदोलन था । 

II. बिरसा मुण्डा को गिरफ्तार कर डोरंडा करागार (बिरसा कारागार) जेल में रखा गया जहाँ हैजा की बीमारी से 9 जून 1900 को इनका निधन हो गया कूट :





ANSWER= (D) इनमें से कोई नहीं
Explain:-

 

10. जमशेदपुर स्थित टाटा स्टील कंपनी के मजदूरों ने एस एन हलदर एवं व्योमकेश चक्रवर्ती के नेतृत्व में जमशेदपुर वर्कर्स एसोसिएशन की स्थापना कब की ?





ANSWER= (B) 1920
Explain:-

 

11. भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान संथाल परगना की किन महिलाओं ने आंदोलन में बढ़ चढ़कर हिस्सा लिया था ?





ANSWER= (D) उपर्युक्त सभी  
Explain:-

 

12. आदिवासी महासभा 1939 ई में सम्पन्न द्वितीय अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी ?





ANSWER= (D) जय पाल सिंह
Explain:-

 

13. झारखण्ड के लोहरा जनजाति के संबंध में कौन सा कथन सही हैं ? 

(i) प्रोटोऑस्ट्रोलायड समूह की यह जनजाति सदानी भाषा बोलती है। 

(ii) इस जनजाति में जसमानी प्रथा प्रचलित है। 

(iii) इस जनजाति का सर्वाधिक संकेंद्रन दक्षिणी छोटानागपुर प्रमंडल में पाया जाता है।

 (iv) लुहार गिरि इसकी परंपरागत पेशा है।





ANSWER= (C) i, ii, iii एवं iv
Explain:-

 

14. माल पहारिया की सामाजिक व्यवस्था के संबंध में असत्य कथन है ?





ANSWER= (C) इनमें पिता के सम्पति का उत्तराधिकारी लड़कियाँ होती है।
Explain:-

 

15. निम्न में से किस विवाद में लड़की अपने प्रेमी के घर में जबरन आकर रहने लगती है ?





ANSWER= (D) हठ विवाह
Explain:-

No comments:

Post a Comment