Breaking

Saturday, 27 September 2025

Jharkhand GK Quiz - 2

JHARKHAND  GENERAL KNOWLEDGE
झारखण्ड सामान्य ज्ञान


1. झारखण्ड के छऊ नृत्य के संदर्भ में कौन सा कथन सही है : 

(i) इसका आरम्भ सरायकेला में हुआ तथा इसका विस्तार ओडिशा के मयूरभंज जिले पश्चिम बंगाल के पुरूलिया क्षेत्र में हुआ। 

(ii) इस नृत्य कलीभंग एवं हथियार की महता है जो क्रमशः श्रृंगार रस एवं वीर रस को प्रतिविम्बित करते है। 

(iii) यह एक स्त्री प्रधान है जिसमें विभिन्न प्रकार के मुखौटो को पहनकर कलाकार पौराणिक एवं ऐतिहासिक कथाओं का मंचन करते हैं।





ANSWER= (A) i एवं ii
Explain:-

 

2. झारखण्ड राज्य में चैत्र माह के शुक्ल पक्ष की तृतीय को मनाया जाने वाला पर्व 'सरहुल' को खडिया जनजाति में किस नाम से जाना जाता हो ?





ANSWER= (B) जकारे सोहराई
Explain:-

 

3. झारखण्ड के मलूटी के सदर्भ में कौन-सा कथन सही है-

 (i) पश्चिम बंगाल की सीमा के निकट देवघर जिले के एक गाँव मलूटी में 108 मंदिर है। 

(ii) वर्ष 2018 में गणतंत्र दिवस समारोह की झाँकी में द्वितीय पुरस्कार पाने वाले इस मंदिर को सरकार द्वारा विशिष्ट धर्मस्थल के रूप में विकसित करने का निर्णय लिया गया है ?





ANSWER= (D) इनमें से कोई नह
Explain:-

 

4. झारखंड के सदर्भ में कौन सा कथन सही है ? 

(i) राज्य में कुल वन भूमि 23721.14 वर्ग किमी. 

(ii) राज्य का वन अच्छादित क्षेत्रफल 29.76%





ANSWER= (A) i एवं ii  
Explain:-

 

5. विधान सभा का सत्र 1 वर्ष में कम से कम कितनी बार आहुत किया जाना चाहिए।





ANSWER= (C) 2
Explain:-

 

6. झारखण्ड के रोहिल्ला किला के संदर्भ में कौन सा कथन असत्य हैं ?

 (i) पलामु के जपला में रोहिल्ला सरदार मुजफ्फर खान ने इस किले का निर्माण कराया था जो की भुजाकार आकृति में दिखती है। 

(ii) रोहिल्ला किला चर्तुभुजाकार आकृति में दिखती है।





ANSWER= (B) केवल ii
Explain:-

 

7. सावनी पुजा निम्न में किस दिन मनाया जाता है ?





ANSWER= (B) सावन महीने के शुक्ल पक्ष के सप्तमी को
Explain:-

 

8.औरंगा एवं अमानत किसकी साहायक नदी है ?





ANSWER= (D) उत्तरी कोयल
Explain:-

 

9. पतरातू थर्मल विद्युत शक्ति गृह किस देश की तकनीकि सहायता से बना है।





ANSWER= (C) USSR
Explain:-

 

10. सुमेलित करें - 

     जिला                              जल प्रपात 

(i) गुमला                          (A) बोकारो 

(ii) सिमडेगा                  (B) गुंगाझाझ 

(iii) हजारीबाग              (C) प्रेमाघाघ 

(iv) गढ़वा                      (D) सुगाकाटाघाघ





ANSWER= (C)         C         D         A          B
Explain:-

 

11. झारखण्ड के सिंचाई साधन तालाब के संदर्भ में कौन सा कथन असत्य है ? 

(i) यह सिंचाई का धरातलीय साधन है तालाब के निर्माण प्राकृतिक एवं कृत्रिम दोनों तरीके में होता है। 

(ii) झारखण्ड के कुल संचित क्षेत्र में तालाब का योगदान लगभग 22% है तालाब द्वारा सर्वाधिक सिंचाई झारखण्ड के देवघर जिले में होती है।





ANSWER= (B) केवल ii  
Explain:-

 

12. राजमहल जीवाश्म (फॉसिल) अभ्यारण्य किस जिले में अवस्थित है ?





ANSWER= (D) साहेबगंज
Explain:-

 

13. झारखण्ड राज्य आपदा 'प्रबंधन प्राधिकरण की सहायता हेतु गठित राज्य कार्यकारिणी समिति का अध्यक्ष कौन होता है ?





ANSWER= (C) झारखण्ड के मुख्य सचिव
Explain:-

 

14. झारखण्ड का कौन सा जिला राज्य के लौह अयस्क उत्पादन के लगभग 100% के साथ राज्य का सबसे बड़ा लौह अयस्क उत्पादक है।





ANSWER= (B) पश्चिमी सिंहभूम
Explain:-

 

15. डेयरी पशु विकास कार्यक्रम योजना के बारे में सत्य कथन को चुने- 

(i) इस योजना का आरंभ 2007 में किया गया 

(ii) इस योजना का उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्र में पशुओं के नस्ल में सुधार कर दुग्ध उत्पादन बढ़ाना है। 

(iii) इस योजना के लिए भारत एग्रीकल्चर इंडस्ट्रीज फाउंडेशन (BAIF) को अभिकर्ता नियुक्त किया गया है।





ANSWER= (D) ii एवं iii
Explain:-

No comments:

Post a Comment