Breaking

Tuesday, 30 September 2025

Jharkhand GK Quiz - 5

 

1. गंगा नारायण सिंह पक्षकार निम्न में कौन भूमिज नेता थे?





ANSWER= (D) उपरोक्त सभी
Explain:-

 

2. निम्न में से किस गुप्त शासक ने पुण्डूवर्धन जिसमें झारखण्ड का अधिकांश भाग शामिल था वो अपने सम्राज्य में मिलाया था?





ANSWER= (D) चंद्रगुप्त-i
Explain:-

 

3. मुहम्मद बिन तुगलक ने निम्न में से किसे सतगावा का शासक नियुक्त किया था?





ANSWER= (C) हज्जुद्दीन नाजमुलमुल्क
Explain:-

 

4. अकबर का सेनापति मान सिंह अफगान विद्रोही जुनैद कर्रानी का पीछा करते हुए किस वर्ष सिंहभूम से गुजरा था?





ANSWER= (D) 1589  
Explain:-

 

5. सुमेलित करें : 

    राजा                  राजधानी 

    I. सुतियाम्बे          (a) दुर्जन शाह 

    II. खुखरा             (b) प्रताप राय 

    III. दोइसा          (c) फणिमुकुट राय 

    IV. चुटिया          (d) भीम कर्ण





ANSWER= (B)      C     D     A     B
Explain:-

 

6. 1798 ई० में हुए चुआड विद्रोह के संबंध में निम्न में से कौन सा कथन सत्य है?





ANSWER= (D) उपर्युक्त सभी
Explain:-

 

7. दामिन ए कोह क्या है ?





ANSWER= (C) संथाल परगना के पूरे क्षेत्र को सरकारी सम्पत्ति के रूप में घोषणा
Explain:-

 

8. संथाल विद्रोह के संदर्भ में सत्य कथन पर विचार करें- 

I. इस विद्रोह के स्वरूप को देखते हुए कार्ल मार्क्स ने इसे भारत का प्रथम जनक्रांति की संज्ञा दी 

II. इस विद्रोह की प्रकृति हिसात्मक थी संथाली के सशस्त्र संघर्ष के जरिए अबुआ राज्य की स्थापना पर बल दिया





ANSWER= (C) I एवं II
Explain:-

 

9. निम्न में से कौन सा विद्रोह मुख्यतः मुण्डा जनजाति में प्रचलित सामुहिक खेती की व्यवस्था खुंटकट्टी को समाप्त कर बैठ बेगारी प्रथा द्वारा उनका शोषण किऐ जाने के खिलाफ संगठित हुआ ।





ANSWER= (A) मुण्डा विद्रोह
Explain:-

 

10. कार्तिक उरावं भारत लौटने के पश्चात कहाँ नौकरी की?





ANSWER= (C) एच. ई. सी.
Explain:-

 

11. 1995 में गठित झारखण्ड क्षेत्र स्वशासी परिषद् (जैक) का अध्यक्ष किसे बनाया गया था ?





ANSWER= (A) शिबू सोरेन  
Explain:-

 

12. निम्न में से किस संगठन के द्वारा आदिवासी नामक पत्रिका का प्रकाशन हिन्दी अंग्रेजी मुंडारी और कुडुख में की गई ?





ANSWER= (A) छोटानागपुर उन्नति समाज
Explain:-

 

13. मुंडारी की जीविका के लिए एक जमीन दिया गया था जिसे भंडार गिरि खेत कहा जाता है यह निम्न में से किस शासन व्यवस्था का प्रारूप थे ?





ANSWER= (A) पडहा पंचायत शासन व्यवस्था
Explain:-

 

14. 20 मार्च 1970 को दिल्ली में जयपाल सिंह का निधन किस बीमारी से हो गया था?





ANSWER= (B) प्रमस्तिकीय रक्त स्त्राव
Explain:-

 

15. झारखण्ड पीपुल्स पार्टी का गठन (1991) के बारे में कौन सा कथन गलत है ? 

I. इसी दौरान 31 दिसम्बर 1991 में आजसू के सहयोगी राजनैतिक पार्टी के रूप में झारखण्ड पीपुल्स पार्टी का गठन किया गया 

II. इस संगठन ने नारा दिया झारखण्ड नही तो चुनाव नही 

III. राज्य गठन के माँगों के बीच लालू यादव ने कठोर बयान दिया-झारखण्ड का विभाजन मैरी लाश पर होगा 

IV. प्रथम अध्यक्ष जयपाल सिंह को बनाया गया जबकि इसके सचिव रामदयाल मुण्डा बने





ANSWER= (C) केवल IV
Explain:-

No comments:

Post a Comment