Breaking

Wednesday, 1 October 2025

Jharkhand GK Quiz - 6

 

1. निम्न में से कौन सा कथन असत्य है?





ANSWER= (C) इसमें दौराहा शिकार का प्रचलन नहीं है
Explain:-

 

2. निम्न में से कौन सा विवाह मैरज वाई केप्चर के नाम से भी जाना जाता है?





ANSWER= (D) ओपोरतिपि
Explain:-

 

3. भकुली बैंका लोक नाट्य निम्न में से किस महिने में किया जाता था ?





ANSWER= (C) सावन से कार्तिक
Explain:-

 

4. झारखण्ड के संथाल जनजाति के गोत्र के संदर्भ में कौन सा कथन सुमेलित है? 

    प्रतिक                      गोत्र 

    I. टुडू                      पक्षी 

    II. बेदिया               भेड़ा 

    III. बेसरा              बाजपक्षी 

    IV. मरांडी             माडरा





ANSWER= (A) II एवं III  
Explain:-

 

5. निम्न में से कौन सा लोकसंगीत वर्षा ऋतु में मुख्यतः देवोथानों में गया जाता है?





ANSWER= (D) डइड़धरा
Explain:-

 

6. चांगु वाह्य यंत्र किस लकड़ी से बनाया जाता है ?





ANSWER= (D) a और b दोनो
Explain:-

 

7. झारखण्ड में कोहवर के संदर्भ में कौन-सा कथन सही है। 

I. कोहबर दो शब्द से मिलकर बना हे कोह अर्थात् गुफा वर अर्थात दुल्हा

 II. कोहबर चित्रकारी मुख्यतः उँराव जनजाति से प्रचलित है। 

III. कोहबर यानि गुफा में दुल्हे से जुड़े चित्र का सजावट होती है। 

IV. कोहबर चित्रकला में स्त्री पुरुषों के संबंध सांकेतिक प्रजनन जादु टोना, सिक्की देवी फूल पत्ती या पशु पक्षी से जुड़े चित्रों को दर्शाया जाता है।





ANSWER= (C) I, III एवं IV
Explain:-

 

8. कोल विद्रोह से पूर्व किस समुह के लोगों द्वारा सिंगराय मानकी बहनों का अपहरण कर उनकी इज्जत लुट ली गयी?





ANSWER= (C) सिक्ख
Explain:-

 

9. झारखण्ड के चुटिया मंदिर के संदर्भ में कौन सा कथन सही है 

(i) वर्ष 1658 ई में नागवंशी शासक राजा रघुनाथ शाह द्वारा निर्माण करवाया गया । 

(ii) प्रस्तर निर्मित यह राम मंदिर का पहले 'राधावल्लभ' मंदिर था।





ANSWER= (B) केवल II
Explain:-

 

10. झारखण्ड के भूगर्भिक संरचना के सदर्भ में कौन सा कथन सही है ? 

I. झारखण्ड की धारवाड़, कडप्पा एवं विध्यन समूह के चट्टानों का निर्माण प्री केम्ब्रियन काल में हुआ जबकि दामोदर भ्रश एवं तालचेर का निर्माण पैलियोजॉइक काल में हुआ 

II. इसी प्रकार राजमहल ट्रैप मेसोजाइक एवं पाट प्रदेश एवं राँची पठार का निर्माण सेनोजोइक काल में हुआ ।





ANSWER= (C) I एवं II
Explain:-

 

11. झारखण्ड के जलवायु के संदर्भ में कौन सा कथन सही है ? 

I. झारखण्ड का औसत तापमान 28°C झारखण्ड का सबसे गर्म स्थान डालटनगंज है 

II. झारखण्ड में सबसे गर्म महीना मई है मई महीने में नार्वेस्टर प्रभाव होने वाली तड़ीत झाझयुक्त वर्षा आम्र वर्षा कहलाती है। 

III. गर्मी के मौसम में हाँ चलने वाली गर्म हवा को लू कहते हैं।





ANSWER= (D) III एवं II  
Explain:-

 

12. झारखण्ड के किस क्रम के चट्टानों से एस्बेस्टस प्राप्त होता है ?





ANSWER= (B) परतदार
Explain:-

 

13. सुमेलित नहीं है- जल प्रपात नदियाँ





ANSWER= (B) गोतम धारा मयूराक्षी
Explain:-

 

14. फादर हाफमैन द्वारा 1915 ई० में रची गयी एक प्रसिद्ध रचना निम्न में से कौन सी है ?





ANSWER= (C) एनसाइक्लोपीडिया
Explain:-

 

15. झारखण्ड में किस स्थान पर पहला कन्वेशन सेंटर बनाया गया है ?





ANSWER= (B) राँची
Explain:-

No comments:

Post a Comment