Breaking

Thursday, 2 October 2025

Jharkhand GK Quiz - 7

 

1. छोटानागपुर कैथोलिक सभा का गठन किस वर्ष किया गया ?





ANSWER= (C) 1933
Explain:-

 

2. प्रसिद्ध पुस्तक 'मुंडारी डूड कोठारी' के लेखक कौन है ?





ANSWER= (D) मनमसीहा मुंडू.
Explain:-

 

3. सुमेलित करें- 

(A) ग्रामीण शिशु लिगांनुपात 957 

(B) नगरीय शिशु लिगानुपात 908 

(C) अनु० जाति के शिशु लिंगानुपात 984 

(D) अनु० जनजाति के शिशु लिंगानुपात 976





ANSWER= (D) उपयुक्त सभी
Explain:-

 

4. झारखण्ड में अर्द्धमानवों का गुफाओं में निवास करने का साक्ष्य प्राप्त हुआ है जो है ?





ANSWER= (C) 10 लाख 11 हजार ई० पू० तक का काल  
Explain:-

 

5. राजा मनसिंह के पलामू के किस चेरो राजा को पराजित कर उसे मुगलों का अधीनता स्वीकार करने पर विवश किया था?





ANSWER= (A) भगवत राय
Explain:-

 

6. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है- 

(i) दुर्जन शाह हीरे की पारखी व्यक्ति थे 

(ii) इसे जहांगीर के सेनपाति इब्राहिम खाँ ने पराजित किया 

(iii) बाढ़ में 6000 रुपये वार्षिक कर देने के बदले इन्हें मुक्त कर दिया गया। 

(iv) इन्हें अकबर के द्वारा शाह की उपाधि दी गयी ?





ANSWER= (C) केवल iv
Explain:-

 

7. माल पहारिया के जीवकोपार्जन के मुख्य साधन है-





ANSWER= (D) उपर्युक्त सभी
Explain:-

 

8. झारखण्ड में ही जनजाति के प्रमुख देवता के संदर्भ में कौन-सा कथन सही है ? 

(i) प्रधान देवता सिंगबोगा

(ii) ग्राम देवता ठाकुर देव 

(iii) नाग देवता नागं बोगा 

(iv) पहाड़ देवता बुरू बोंगा





ANSWER= (B) i एवं iii
Explain:-

 

9. छऊ नृत्य के संबंध में कौन सा कथन असत्य है ?





ANSWER= (D) इस नृत्यं में संवाद बोले जाते है।
Explain:-

 

10. प्रजातिय तत्वप के आधार पर झारखण्ड की जनजाति किस वर्ग से संबंधित है?





ANSWER= (A) प्रोटो ऑस्ट्रेलॉइड
Explain:-

 

11. निम्न में से किस त्योहार को झारखण्ड के बीज बोने के त्योहार के रूप में जाना जाता है ?





ANSWER= (D) रोहीन  
Explain:-

 

12. निम्न में से किस वाद्य यंत्र का निर्माण नारियल की खोल का आधा काटकर उसके ऊपर गोह चमड़ा मठकर किया पाता है?





ANSWER= (A) भुआंग
Explain:-

 

13. झारखण्ड के बोडेया मंदिर के संदर्भ में कथन सही कौन सा है 

(i) राँची से 8 km दूरी राधा कृष्ण का भव्य मंदिर, मदन मोहन मंदिर' के नाम से भी जाना जाता है। 

(ii) यह प्राचीन मंदिर व शिवलिग के साक्ष्य मौजुद है। 

(iii) 1665 ई० में राजा ठाकुर ऐनी शाह के सहयोग से निर्मित यह मंदिर कांके के बोडेया गाँव में अवस्थित है।





ANSWER= (A) i एवं ii
Explain:-

 

14. झारखण्ड में सोने की प्राप्ति कहाँ से होती है ?





ANSWER= (B) कुडांर कोछा
Explain:-

 

15. झारखण्ड में संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में कौन सा कथन सही है ? 

(i) राज्य की सर्वाधिक प्रदुषित नदी दमोदर 

 (ii) राज्य में सिचाई का सर्वाधिक प्रमुख तलाब 

(iii) राज्य का औसत तापमान 70° सेल्सियस 

(iv) राज्य के प्रथम बहुउद्देशीय नदी घाटी परियोजना दामोदर घाटी परियोजना । (1948)





ANSWER= (C) i एवं iv
Explain:-

No comments:

Post a Comment